Блог
СМИ

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики микст» — уникальные продукты для здоровья и долголетия

Mихаил Кутушов
Врач токсиколог. (MD., Ph. D Israael),
Академик Европейской Академии Естественных наук (г. Ганновер,
Германия), Член-корреспондент Российской Академии Естественных
наук и член-корреспондент Международной Академии Авторов Научных Изобретений и Открытий (г. Москва, Россия),
врач-токсиколог
Israel


Соучредитель компании и разработчик продуктов — Михаил Кутушов.
Родился в Омской области в 1952 г. Окончил лечебный факультет Волгоградского медицинского института в 1976 г. Доктор медицины, доктор философии (Израиль). Врач-токсиколог. M. Kutushov M.D., Ph. D. Israel. Академик ЕАЕН (Ганновер, Германия). Член-корреспондент РАЕН (Москва, Россия). Член-корреспондент Международной академии авторов научных изобретений и открытий (Москва, Рос- сия). Автор более 20 научно-популярных книг, обладатель 79 патентов, имеет 6 товарных знаков. Лауреат премии фонда «Шапиро» (Израиль). Награжден медалью им. Р. Коха за заслуги в исследовательской деятельности, серебряной медалью А. С. Попова за вклад в изобретательство, грамотой Хамбо-Ламы Аюшеевым за вклад в развитие тибетской медицинской школы. Созданный им аппарат «искусственная печень-почка» вошел в сотню лучших изобретений 2009 г. по версии ФИПС.


Компания «МКЦД» специализируется на разработке и поставках инновационных пробиотических продуктов питания, созданных врачом-токсикологом, академиком ЕАЕН Михаилом Владимировичем Кутушовым, обладателем 79 патентов, автором более 20 научно-популярных книг о здоровье. О деятельности компании и ассортименте выпускаемой продукции он рассказал нашему изданию.


Как родилась идея создания «Симбионтов Кутушова» и «Микробиотиков микст»?


Я — врач-токсиколог. Проблемами токсикологии занимаюсь более 30 лет, поэтому изначально разрабатывал эти продукты для снятия интоксикации, восстановления микробиоты после лечения антибиотиками и курсов химиотерапии. Тогда акцент делали на сорбенты, а я одним из первых обратил внимание на возможность защиты и восстановления организма с помощью комплексов бактерий в сочетании с пребиотическими добавками. Мы развивали это направление, подбирали компоненты, провели исследования и создали целую линейку уникальных продуктов, которые назвали «Симбионты Кутушова», «Синергисты», «Микробиотики микст».


Какой состав данных продуктов? Чем они отличаются друг от друга?


У «Симбионтов Кутушова» и «Синергистов» бактериальная основа одинаковая. Они содержат бифидо-, лактобактерии, уксуснокислые, пропионовокислые бактерии, растительные компоненты. Всего в них насчитывается до 90 видов микро-организмов, в том числе метабиотиков. В одной таблетке содержится до 12 млрд микробных тел — примерно столько же, сколько в 10 л кефира.
Когда изучали состав симбиотического комплекса, появилась идея разделить штаммы, вырастить каждый отдельно в питательной среде и потом в определенных пропорциях объединить. Однако симбионт распадался, не давал правильного вкуса и консистенции по сравнению с эталоном, потому что количество бактериальных композиций, созданных природой, безгранично и в функциональном плане значительно более устойчиво, чем мы могли представить. Поэтому было принято решение обеспечить качественный и безопасный рост на основе симбиотического комплекса хурунгэ как единого целого, проводя контрольные пробы и соблюдая санитарные нормы.
Наши продукты изготовлены из монгольского национального кисломолочного напитка хурунгэ с применением традиционных рецептур и современных технологий, включающих криообработку и сублимационные методы. Выпускаем три вида «Симбионтов Кутушова»: с черникой, абрикосом, брокколи. В «Синергистах» эти три компонента присутствуют одновременно.
Для людей с лактозной непереносимостью и вегетарианцев в 2018 г. разработали новый продукт — «Микробиотики микст» на основе калмыцкого кисломолочного напитка чигяна и растительной клетчатки.
В результате исследований было выделено несколько видов и классов бактерий, содержащихся в хурунгэ и чигяне. Они представлены в таблице.
В составе также присутствуют метабиотики. В процессе исследований мы убедились, насколько удивителен мир бактерий. Благодаря новым техническим возможностям можно разделять их виды на подвиды практически до бесконечности, но в итоге придется признать, что существует сбалансированный самой природой симбиоз, который не нужно «улучшать» и который способен эффективно позаботиться о поддержании здоровья, восстановлении метаболизма, гомеостаза в живом организме.


Какими свойствами обладают «Симбионты», «Синергисты» и «Микробиотики»?


Многочисленные исследования показали, что «Симбионты Кутушова» и «Синергисты» способствуют восстановлению иммунитета, содействуют улучшению пищеварения в желудочно-кишечном тракте, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике. Они оказывают мягкое желчегонное и слабительное действие, способствуют детоксикации организма.
Наши продукты улучшают состояние слизистой оболочки желудка, кишечника, способствуют уменьшению воспаления, восстановлению естественной микробиоты, снижению уровня холестерина (ЛПНП), купированию отравлений различной этиологии, улучшению усвоения синтеза аминокислот, защите мембран клеток организма.


Какие показания к их применению?


В качестве средства профилактики гастрита, язв, колитов, гепатитов, панкреатита, холецистита, инфекционных, вирусных, онкологических заболеваний. Активные ингредиенты в составе способствуют уменьшению камнеобразования в желчном пузыре, почках, восстанавливают процессы метаболизма. Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки значительно уменьшается.
Продукты также показаны для облегчения процесса пищеварения, ферментации белков, профилактики онкологических заболеваний, ранних и поздних осложнений антибиотикотерапии, химиотерапии.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.


Как их следует принимать?


Для профилактики вирусных, инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета, восстановления функций желудочно-кишечного тракта препарат принимают по одной таблетке два раза в день после еды в течение одного — трех месяцев. Курс повторяют через полгода. При инфекционных заболеваниях, для профилактики поздних и ранних осложнений антибиотикотерапии, химиотерапии принимают по две-три таблетки утром и вечером после еды. Таблетки можно употреблять без перерыва, тем самым обеспечивая постоянную функциональную поддержку иммунитету и организму в целом.

В одной таблетке содержится до 12 млрд микробных тел — примерно столько же, сколько в 10 л кефира.



Вы принимаете?


Да, уже много лет — две таблетки перед сном, потому что эти продукты регулируют клеточный и гуморальный иммунитет, повышают количество антител, причем в разы. Можно принимать детям младенческого возраста и беременным. Известно, что брокколи — один из первых продуктов прикорма, поэтому детям рекомендуем начинать прием с «Симбионтов Кутушова» или «Микробиотиков микст» с брокколи.
Таблетки также можно использовать как закваску для приготовления полезных кисломолочных продуктов. Литр молока нагревают до 80 °С — температуры пастеризации, охлаждают до 45 °С, добавляют три — пять измельченных таблеток, затем переливают в термос или йогуртницу и оставляют на 8–24 ч. От времени выдержки зависит консистенция напитка. Если держать сутки, напиток получается густой, и из него можно делать творог.


Фруктово-овощные добавки меняют только вкус продукта или тоже придают полезные свойства?


Черника обладает противовоспалительным, желчегонным, вяжущим действием. Каротиноиды черники обновляют клетки сетчатки глаза, улучшают глазное кровообращение.
Ядра косточек абрикоса содержат витамин В17, который является эффективным противораковым средством, что установил американский биохимик, лауреат Нобелевской премии Эдвин Кребс.
Брокколи обладает противораковым и антибактериальным свойством благодаря содержащемуся β-каротину, сульфорафану, причем метаболизм последнего активизируется благодаря пробиотикам, которые помогают выводить из организма излишки эстрогена, свободные радикалы и токсины.
«Синергисты» объединяют антиоксидантную защиту черники и броккколи, противоонкологическую активность витамина В17, способствуют восстановлению гормонального фона мужского и женского организма.


Какова эффективность данных продуктов?


Отзывы покупателей позволяют утверждать, что основные симптомы пищевого, алкогольного отравления в большинстве случаев снимаются за один — три часа после употребления симбионтов. Прием в течение двух месяцев может способствовать исчезновению эрозий на слизистой оболочке желудка и кишечника.
«Микробиотики микст», «Симбионты Кутушова» и «Синергисты» восстанавливают баланс полезных бактерий, питают дружественную и контролируют патогенную флору в ЖКТ, тем самым помогают нормализовать процессы пищеварения и укрепить иммунитет.
Установлено, что онкология, старение, диабет и прочие болезни цивилизации ослабляют и поражают клетки человеческого организма, а одноклеточные живые структуры-микро- симбионты, содержащиеся в наших продуктах, возвращают их в естественное здоровое состояние.


Какие научные данные подтверждают полезные свойства ваших препаратов?


«Симбионты» и «Синергисты» производим более 10 лет, «Микробиотики микст» — с 2018 г. Мы получаем многочисленные отзывы покупателей, сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами, учеными.
Например, профессор МГУТУ им. К. Г. Разумовского и Российско-скандинавского центра исследований и инноваций в аквакультуре Юрий Георгиевич Симаков работает с нашей компанией с момента ее создания. Проводимые совместные исследования показали, что наши продукты способствуют элиминации раковых клеток, препятствуют образованию политенных хромосом, являющихся предвестником раковой опухоли, нормализуют митотическую активность клеток.
Изучалось воздействие «Симбионтов Кутушова» на клетки крови. Удалось выяснить, что на фоне приема меньше слипаются эритроциты, активизируются лейкоциты, что способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета.
Мы работаем совместно с доктором медицинских наук, генеральным директором компании «НПО ЭМ-Центр», производителем и соразработчиком продукта «Симбионты Кутушова» П. А. Шаблиным, взаимодействуем с доктором биологических наук В. В. Зюгановым.
Не стоит сбрасывать со счетов и мои компетенции. Я — профессор медицины, имею 79 патентов, в том числе полученные в Американском и Европейском патентных ведомствах, создал их и исследовал широкий спектр свойств.


Расскажите о производстве, на котором изготавливают ваши продукты?


Для изготовления нашей продукции мы используем контрактные производства. НПО «ЭМ-центр» в Улан-Удэ выпускает «Симбионты Кутушова» и «Синергисты», московская компания ООО «ДС» — «Микробиотики микст», а также безлактозный продукт «Диссатрофы микст», который мы эксклюзивно поставляем для компании SOLL, и биодобавку Nanodessert Nutritional Phyto Youth для компании Nanoasia.
Оба производства полностью оборудованы, получили необходимые разрешения и допуски. Продукты имеют декларации соответствия: ООО «НПО ЭМ-Центр» — ЕАС за No RU Д-RU. ГК01. В.00241/18, ООО «ДC» — RU Д-RU.АЖ33. В.–1448/19.
Растительные компоненты закупаем в компании «Карельские ягоды» и у проверенных европейских поставщиков. Штаммы бактерий получаем из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов Национального биоресурсного центра.
Применяемые технологии многократно проверены, отлажены и позволяют выпускать продукцию стабильно высокого качества.

Таблетки также можно использовать как закваску для приготовления полезных кисломолочных продуктов.


Как давно компания присутствует на рынке?


Компания основана в 2010 г., сначала мы ориентировались на разработку патентов изобретений, приборов, препаратов.
В 2018 г. открыли интернет-магазин icdmc.ru, сделали эксклюзивное коммерческое предложение сети аптек Spar в Туле, где успешно работаем и сейчас.
Наши продукты присутствуют во многих российских регионах сети аптек «Здесь аптека» и «Твой доктор». Есть партнеры в Москве, Владивостоке, Казахстане. Доставляем заказы по всему миру. Благодаря правильной маркетинговой стратегии продажи за 2020–2021 гг. возросли в 15 раз.


В развитии партнерской сети заинтересованы?


Да, мы предоставляем комфортные условия для оптовых и розничных компаний. Единственно, при реализации молокосодержащих продуктов необходима регистрация в автоматизированной информационной системе «Меркурий». Она, напомню, предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории России. Делается это в целях создания единой информационной среды и повышения биологической и пищевой безопасности, поэтому требования там довольно жесткие. Для небольших компаний, клиник, если нет регистрации в «Меркурии», мы предлагаем поставки безлактозного продукта «Микробиотики микст».


Каковы планы по развитию компании?


Увеличение объемов производства потребует расширения способов реализации товаров, поэтому намерены развивать партнерское сотрудничество. Мы нацелены на эффективную и плодотворную работу ради здоровья людей.